Клуб путешественников

Информация

ГШЭЦ "Клуб путешественников" окажет содействие в организации и проведении для вас экскурсий по Рязани и Рязанскому краю! Тел.: 8(910)-615-29-30.

По Рязанскому краю

Трудно не заметить, что однодневные экскурсии, которые мы проводим, во многом неожиданны. Нетрадиционны уж точно. Непривычно видеть незнакомые названия   деревень. Но стоит только отъехать из Рязани и свернуть с проторенных дорог, как повстречаешь неизвестные  шедевры, от которых захватывает дух. А за всем этим - мощный пласт истории Конечно, однодневные туры не могут состоять только из заброшенных деревень, мы посещаем и прославленные города Золотого кольца и знаменитые усадьбы, но всё-таки упор делаем на незнакомые широкому туристу интересные места. И поэтому однодневные экскурсии  получаются довольно насыщенными - пытаемся в меру сил "объять необъятное".

Так что, если вы любопытны и не ленивы, то приглашаем в наши экскурсии по Рязанскому краю.

Верблюжий угол рязанского края.

Желанное - Вышенский монастырь - Быкова гора - Эммануиловка

ЖЕЛАННОЕ - самое глухое место рязанщины. Про такие говорят - медвежий угол. Правда, с недавних пор поговорка стала здесь неактуальной. С тех пор, как при местном музее появился живой экспонат - верблюд Васька. И подружка для него нашлась - ослица Машка. Дружба дружбой, но Васька страшно ревнует её к славе. Угощения должны быть, как он считает, только для него. А уж меркантильным стал! Позирует только за подарок. Поест и сразу позу принимает, как на паспорт. Сообразительный. Да, слава портит...

А гордость села, помимо Васьки, - уникальный краеведческий музей. Невероятно большой для такой глухомани - более 15 тысяч экспонатов! Задумывался, как краеведческий уголок при школе, а теперь прославился на всю страну и даже стал филиалом Рязанского областного музея-заповедника.

УСПЕНСКИЙ ВЫШЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ - место подвигов святителя Феофана Затворника. 22 года провел здесь в затворе святой подвижник, богослов и великий учитель христианской жизни. «Вышу можно променять только на Царство Небесное», часто повторял он и ради полного затвора и пришел сюда. Святитель Феофан Затворник был одним из самых влиятельных духовных писателей 19-го века, а большинство произведений было написано здесь, в Выше, во время затвора. Самое главное, он привел все святоотеческое наследие в стройную систему. По нему одному можно писать догматику и весь аскетический опыт, накопленный Церковью за 19 веков. Главные святыни монастыря - мощи святителя Феофана и чудотворная Казанская Вышенская икона Божией Матери. Экскурсия по монастырю, келья-музей святителя.

БЫКОВА ГОРА - бывшая усадьба покровителей монастыря князей Нарышкиных. Сейчас здесь подворье монастыря. 

ЭММАНУИЛОВКА - церковь прп. Сергия Радонежского, в которой пребывали мощи святителя, чудотворная икона Богородицы Казанская Вышенская, святой источник. 14 лет находились здесь святые мощи и чудотворили.

Елатьма - Касимов - Пёт

КАРГАШИНО, ПЁТ: два удивительных места рязанского  края - руины конезавода барона фон дер Лауница в Каргашино  и совершенно фантастический, не на что не похожий брошенный храм в селе Пёт.

ЕЛАТЬМА - сотрудники вполне справедливо провозгласили визитной карточной музея чучело медвежонка. В лапах мишка держит поднос, на котором всегда есть бумажная денежка. В позапрошлом веке этот же неживой медведь встречал у порога местную миллионершу Марию Андреевну Попову. Помещицу, урождённую княжну Кильдишеву, вдову потомственного почётного гражданина Ивана Павловича Попова, помнят здесь как гостеприимную хозяйку и благотворительницу. У крыльца её дома всегда стоял стол нуждающихся, дама содержала в Елатьме церкви, сиротские приюты, состояла попечительницей училищ.

КАСИМОВ - экскурсия по городу, музей самоваров, краеведческий музей

В Касимов невозможно не влюбиться. Самобытный и ни на кого не похожий. Церкви, минареты, причудливое смешение разных культур. Соборная площадь, набережная, улицы, усеянные частными домикам -  каждый со своим характером, своим  лицом. Многовековая гармония, своеобразный колорит.  Музей самоваров стал новой изюминкой старого города. Коллекция превосходит численностью даже тульский музей. Чаепитие.

Наследие великих

Ерлино - Старожилово - Перевлес - Коленцы - Столпцы

Однодневная экскурсия в Старожилово, музей-заповедник Ерлино, Перевлес.

ЕРЛИНО - природно-ландшафтный музей-заповедник "Усадьба С.Н.Худекова": музей, парк-дендрарий - "старший брат" знаменитого Сочинского дендрария (экскурсия). 

СТАРОЖИЛОВО - усадьба фон Дервиза: церковь Петра и Павла; комплекс конного завода, построенный Шехтелем, музей конного завода. 

ПЕРЕВЛЕС - шедевр архитектора Стасова - церковь Рождества Богородицы. 

СТОЛПЦЫ - Преображенская церковь. 

КОЛЕНЦЫ: погибающий Благовещенский храм - интереснейшее произведение искусства 

ИСТЬЕ - Христорождественская церковь

ЕРЛИНО - усадьба Худякова.

Имя Сергея Николаевича Худекова известно людям по самым разным причинам: одни помнят его как основателя «Петербургской газе ты», другие – как создателя Сочинского дендрария. В Рязанской области, откуда родом были предки Худекова, его с благодарностью вспоминают как владельца усадьбы с роскошным парком, расположенной рядом с селом Ерлино. Сад-дендрарий был известен в конце XIX века по всей России и даже получил международное признание – золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Нынче вокруг барского дома Ерлинской усадьбы растут липы, ели, сосны, клены и пихты. Деревья растут долго, но и живут дольше людей. И сегодня, спустя сто лет, мы по-прежнему можем любоваться зелёной роскошью Ерлинского рака. На аллеях подрастают исчезнувшие здесь когда-то редкие породы деревьев: веерная пальма, розмарин, туя. Их прислали сюда и Сочинского дендрария, также созданного С.Н. Худековым. Восстановлена усадьба, сейчас здесь музей; в парке поставлен замеча тельный памятник Худекову; восстановлена Архангельская церковь - памятник федерального значения. 

СТАРОЖИЛОВО. Конезавод фон Дервизов вырастает из пейзажа поселка, как фата Моргана: дворец со стрельчатыми окнами и высокими пинаклями, башня-донжон, россыпь домиков а ля аббатство Даунтон... Старожиловский конезавод живой. Выглядит не пасторально, зато он действующий, в отличие от расплодившихся декоративных деревень и этноцентров. Используется по назначению и даже специализацию не потерял: здесь разводят знаменитых русских верховых. К изящным породистым красавцам со временем добавились забавные пони и лошади других пород. Старожиловские лошади невероятно доверчивы и любопытны, людей не боятся, — конюхи, даром что матерятся, как извозчики, свою работу делают хорошо. Москвичи едут в Старожилово за необычной архитектурой и легендой о причастности Шехтеля к постройке замечательного комплекса из 12 сооружений. Есть небольшой музей, на лошадке дают покататься. Одно жаль - памятника фон Дервизу здесь пока нет...

ПЕРЕВЛЕС. Грандиозный Богородицерождественский храм с гигантской колокольней  просто архитектурное чудо. Потрясение, когда его видишь, напоми нает чувство при виде собора в Гусь-Железном. Многочисленные колонны образуют мощную систему ритмических вертикалей и это "органное звучание" колоннад делает Рождественскую церковь уникальной. Особенное внимание привлекает колокольня: второго такого пятиярусного круглого столпа, как в Перевлесе, нет. Ему уступают даже такие гиганты, как колокольня Мартина-Исповедника в Москве и колокольня Спасо-Андроникова монастыря (арх. Казаков). Нити поисков автора этого шедевра тянутся к работавшему на Барыкиных В.П.Стасову. По крайней мере, в соседнем селе Истье (опять же - принадле жавшем Барыкиным!) храм строил именно он. И историки архитектуры автором называют Стасова. Но вот на табличке перед храмом архитектором значится Доменико Жилярди. 

КОЛЕНЦЫ. Благовещенский храм достоин места в каталоге "Храмы России": его архитектура уникальна, а фрески написаны итальянскими мастерами, но, к сожалению, от былого великолепия почти ничего не осталось. 

ИСТЬЕ. Христорождественская церковь - произведение великого В.П. Стасова. 

Рыбное - музей мёда

РЫБНОЕ - экскурсия в музей при НИИ пчеловодства, чаепитие с дегустацией мёда.

В небольшом городке Рыбное находится единственный в стране НИИ пчеловодства. В уникальном музее при Институте мы познакомимся с жизнью пчел, узнаем об уникальных свойствах меда, увидим ульи всевозможных конструкций, в том числе улей-колокольню, улей-церковь, африканский улей и знаменитые колоды «Царь», «Царица» и «Царевна», принадлежавшие царю Алексею Михайловичу. Проводит экскурсию не просто специалист, но  очень увлеченный человек и очень интересно рассказывает про историю пчеловодства, начиная с бортничества, раскрывает все тайны этих неутомимых тружениц. К примеру, про то, что пчелы общаются между собой посредством танца. Нам дадут послушать, как задорно отплясывает перед своими товарками пчела, обнаружившая богатый нектаром лужок, и какой унылый полонез исполнит та, которой в этот день не повезло. Впечатляет в полной мере и современная аппаратура для изъятия меда у пчел.

А затем нас ждет чаепитие с дегустацией меда нескольких сортов, во время которой специалисты расскажут о целебных особенностях каждой медовой композиции.

Здесь же можно будет приобрести понравившиеся сорта меда, а также уникальные продукты пчеловодства: пергу, пыльцу, трутневый расплод и др.

Мещерская старина

Лункино - Ушмор - Гусь-Железный - Гусь-Погост - Кочемары 

ЛУНКИНО - музей деревянного зодчества. Экскурсия.

Мещерский музей деревянного зодчества расположился на просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино среди болотистых лесов и озёр  Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским. Экспозиция музея представлена в 14 залах, а на просторной поляне, вокруг музея – великолепные работы, созданные мастерами из разных умельцами из разных стран.

Среди мещерских берез, рядом с музеем, стоит храм святого равноапостольного князя Владимира.

Отъехав от музея с километр, видишь указатель на Храм Благовещания Пресвятой Богородицы, а там... усадьба, да не простая. В местечке УШМОР - просто Версаль, причем красота эта не огорожена, как ни странно, глухим высоким забором, а вполне доступна для обозрения, хотя конечно проход на территорию закрыт.  Очень красиво, размах впечатляет, об истинных владельцах  не известно. 

ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ - довольно необычное место, овеянное мрачными легендами. Стоит он на реке Гусь, а места эти издавна считались богатыми железной рудой. В середине 18 века появился в здешних краях тульский купец Андрей Родинович Баташев и стали расти баташевские железоделательные заводы, работавшие на местной руде. Семейство Баташевых до сих пор окружено недоброй молвой, зловещими легендами и неразгаданными тайнами. Андрей Баташев превратился в почти безграничного хозяина здешних краёв, а его имение в Гусь-Железном, в центре его колоссальных владение, получило прозвище «Орлиного гнезда». Главный дом, длинное прямоугольное здание, настолько вытянут в длину, что ходили слухи, будто один конец дома выходит в Рязанскую, а другой – во Владимирскую губернии и владелец был таким образом недосягаем для администрации обеих губерний. Однако величина барского дома ничто по сравнению с Троицким собором. Колоссальный готический собор не уступает многим соборам Европы ни в красоте, ни в размерах. 

ГУСЕВСКИЙ ПОГОСТ - ещё один выдающийся памятник и живописное место. Замечательный храмовый комплекс, состоящий из Преображенской и Никольской церквей- памятник архитектуры ЮНЕСКО. Необычайны для  для русской архитектуры украшения – круглые скульптуры святых  со свитками  в руках. Великолепен вид с колокольни Никольской церкви: вдали, посреди дремучего леса высится громада Троицкого собора в Гусь-Железном. Стоят каменные святые на церковной колокольне и словно завороженные смотрят на эти бескрайние леса рязанской Мещёры...

КОЧЕМАРЫ – чудесный уголок рязанской Мещёры. Деревянная Троицкая церковь, которая никогда не закрывалась. Особенностью Троицкого храма является настенная живопись, выполненная на холстах, натянутых на деревянные стены. Полотна с росписями на библейские и жития святых сюжеты довольно хорошо сохранились, хотя отдельные места требуют реставрации. Иконостас выполнен известным художником иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым. Шумов был человеком праведной жизни, все иконы писал с молитвой, и Господь чудесным образом спасал его от смерти. Художник падал с лесов, сильно ушибался, но на утро вставал невредимым и продолжал работу.

Одной из главных святынь храма является икона Божией Матери "Всех скорбящих радость", которая считается в народе чудотворной. К ней прибегают в болезнях, скорбях, житейских невзгодах и находят утешение. Перед  иконой служатся молебны.

Сказка села Пощупово

Пощупово - Рыбное 

Пощупово: Иоанно-Богословский монастырь. Музей Пощуповской игрушки.

ПОЩУПОВО - Свято-Иоанно-Богословский монастырь - настоящее рукотворное чудо на Рязанской земле.

Пощуповский  монастырь — легендарное место. Прежде всего, это домонгольская обитель, т.е. время основания кон.12 - нач.13вв. Говорят, пришли сюда два греческих монаха да принесли с собой удивительную икону Иоанна Богослова — писанную в Царьграде. Почему удивительную? Да потому, что образ ни разу не был исправляем, при этом краски сохранялись яркими, свежими и лик апостола выглядел живым и из него исходило сияние... Место для монастыря выбрали не нынешнее, а там, где сейчас бьёт родник — на горе Проще. Говорят, что этот образ остановил самого хана Батыя и посему обитель не была разрушена, а сама икона была заклеймена его личной золотой печатью. Говорят, что, проплывая мимо по Оке, первая и любимая жена Ивана Грозного — Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева родила, и в знак признательности монастырь был отмечен царской милостью и отстроился на новом месте (где стоит сейчас). Говорят, что на месте старого монастыря под землей были прорыты глубокие ходы и пещеры. Деревенский мальчик Сергуша Есенин слушал звон пощуповских колоколов и приходил сюда из соседней деревни Константиново.

Процветание монастыря закончится в 1919 году. Исчезнет удивительная икона (до сих пор не найдена, сейчас здесь в Иоанно-Богословском соборе находится её копия). Упадут колокола на землю. Арестуют монахов...

Иоанн Богослов – Апостол Любви, поэтому в этом монастыре особая атмосфера. Умиротворенная, звенящая от чистоты.

Экскурсия. Посещение святого источника с купальней, вечернее богослужение (по желанию). 

Сказочный музей Пощуповской игрушки. 

Село Пощупово, известное древним монастырём, раньше называлось Богослов. Современное название произошло от слова «пощупать», т.е. проверить товар на баржах, который везли купцы. А сегодня в Пущупове живет настоящая сказка, которую придумали художники Ирина и Владимир Ивановы и в которую они приглашают всех: и взрослых и детей. Сказочный музей – это музей авторской глиняной игрушки, каждая из которых неповторима. Игрушек здесь – не сосчитать! Здесь и рязанский Косопуз, и сказочные персонажи, и животные и даже монахи местного монастыря. Художники и проведут экскурсию, и расскажут сказку и даже научат лепить из глины забавные фигурки. Кто знает – может это будет первым шагом к вашему собственному музею?