Лункино - Ушмор - Гусь-Железный - Гусь-Погост - Кочемары
ЛУНКИНО - музей деревянного зодчества. Экскурсия.
Мещерский музей деревянного зодчества расположился на просторной поляне возле небольшой деревеньки Лункино среди болотистых лесов и озёр Мещеры, так чудно воспетых Сергеем Есениным и Константином Паустовским. Экспозиция музея представлена в 14 залах, а на просторной поляне, вокруг музея – великолепные работы, созданные мастерами из разных умельцами из разных стран.
Среди мещерских берез, рядом с музеем, стоит храм святого равноапостольного князя Владимира.
Отъехав от музея с километр, видишь указатель на Храм Благовещания Пресвятой Богородицы, а там... усадьба, да не простая. В местечке УШМОР - просто Версаль, причем красота эта не огорожена, как ни странно, глухим высоким забором, а вполне доступна для обозрения, хотя конечно проход на территорию закрыт. Очень красиво, размах впечатляет, об истинных владельцах не известно.
ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ - довольно необычное место, овеянное мрачными легендами. Стоит он на реке Гусь, а места эти издавна считались богатыми железной рудой. В середине 18 века появился в здешних краях тульский купец Андрей Родинович Баташев и стали расти баташевские железоделательные заводы, работавшие на местной руде. Семейство Баташевых до сих пор окружено недоброй молвой, зловещими легендами и неразгаданными тайнами. Андрей Баташев превратился в почти безграничного хозяина здешних краёв, а его имение в Гусь-Железном, в центре его колоссальных владение, получило прозвище «Орлиного гнезда». Главный дом, длинное прямоугольное здание, настолько вытянут в длину, что ходили слухи, будто один конец дома выходит в Рязанскую, а другой – во Владимирскую губернии и владелец был таким образом недосягаем для администрации обеих губерний. Однако величина барского дома ничто по сравнению с Троицким собором. Колоссальный готический собор не уступает многим соборам Европы ни в красоте, ни в размерах.
ГУСЕВСКИЙ ПОГОСТ - ещё один выдающийся памятник и живописное место. Замечательный храмовый комплекс, состоящий из Преображенской и Никольской церквей- памятник архитектуры ЮНЕСКО. Необычайны для для русской архитектуры украшения – круглые скульптуры святых со свитками в руках. Великолепен вид с колокольни Никольской церкви: вдали, посреди дремучего леса высится громада Троицкого собора в Гусь-Железном. Стоят каменные святые на церковной колокольне и словно завороженные смотрят на эти бескрайние леса рязанской Мещёры...
КОЧЕМАРЫ – чудесный уголок рязанской Мещёры. Деревянная Троицкая церковь, которая никогда не закрывалась. Особенностью Троицкого храма является настенная живопись, выполненная на холстах, натянутых на деревянные стены. Полотна с росписями на библейские и жития святых сюжеты довольно хорошо сохранились, хотя отдельные места требуют реставрации. Иконостас выполнен известным художником иконописцем Николаем Васильевичем Шумовым. Шумов был человеком праведной жизни, все иконы писал с молитвой, и Господь чудесным образом спасал его от смерти. Художник падал с лесов, сильно ушибался, но на утро вставал невредимым и продолжал работу.
Одной из главных святынь храма является икона Божией Матери "Всех скорбящих радость", которая считается в народе чудотворной. К ней прибегают в болезнях, скорбях, житейских невзгодах и находят утешение. Перед иконой служатся молебны.